...у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство...(с)
Последнее время у почти все время думаю про творчество.

Во-первых, как мы реагируем, когда человек прибегает к нам со светящимися глазами и взахлеб делится своей идеей, или вдруг останавливается и начинает говорить застенчиво о том, что явно ему очень дорого.
В основном, есть три типа реакций. Первая - безразличие или осуждение. "А-а-а, ну да..." - или что-то из серии "делать-тебе-нечего". Это уже кошмар. Более или менее кошмарный в зависимости от темперамента и самооценки личности.
Вторая - пессимистичный прогноз. Да как ты это сделаешь, это сложно, а оно тебе надо так мучиться, это невозможно/глупо/дорого... (Вот предупреждаю честно: я в таких случаях а) слегка обижаюсь на человека, который дерзает в меня не верить и б) как правило, принимаю твердое положительное решение сделать и доказать.)
Третий вариант, который есть настоящее счастье - "Слушай, здорово!" "Это непросто, но я верю, что у тебя получится!" "Ух ты, и с чего начнешь? Помочь?" Это счастье, потому что бережет нас от чувства одиночества. Это радость со-чувствия.

Конечно, идеи и мечты бывают разные. Если человек собирается сшить парашют из ситца, чтобы спрыгнуть с ближайшего небоскреба, стоит легонько пристукнуть его по голове швейной машинкой объяснить, что идея обещает быть травмоопасной. с другой стороны, в более простых ситуациях можно дать человеку ошибиться самому. Потому что он поймет свои ошибки на опыте, а начните отговаривать, критиковать и смеяться - скорее всего, не очень-то поверит. в любом случае, можно как-то навести человека на размышления об осуществимости идеи.

Когда человек делится мечтой, он просто хочет ощутить нашу любовь и поддержку, поделиться радостью, почувствовать себя уверенней. Радостью еще не осуществленной, такой личной, такой хрупкой... Не всем и не всегда нужны советы.

Если я решаюсь поделиться радостью, а мне в ответ начинают говорить о трудностях и бессмысленности... Это чувство сломанных крыльев. Всегда.

@темы: Мылси вслух