Это небольшое описание жизни в одном московском лицее знакомой девочки поразило меня своим позитивным настроем. Я восхитилась и немедленно попросила у автора разрешения перепечатать отрывки из него
чтобы не казалось, что мне в универсетете трудночитать дальше"...Впрочем, уже после второй недели Лицеист привыкает к этому воистину бешеному ритму и приучает себя радоваться всему – и когда тебя задерживают на лишние полпары (Ура, мне не придется стоять в этой очереди в раздевалке), и когда их у тебя четыре (Ура, сегодня не было коллоквиумов), и когда тебе надо отсидеть лишнюю пару перед факультативом (Ура, можно поделать домашнее задание в тишине и спокойствии, без телевизора на заднем плане). Из этого всего становится понятно, что Лицеист – создание, способное почти мгновенно приспосабливаться к изменяющимся условиям. А еще Лицеист очень живучий. Наиболее полно данный факт нам показывает то, что в раздевалке после четвертой пары еще никто не умер. А шансов, поверьте, немало. Неподготовленному человеку иной раз кажется, что наступил преждевременный апокалипсис..."
"...Вопреки неизвестно когда сложившемуся мнению, у Лицеиста есть личная жизнь. Просто она крепко-накрепко связана с мамой и папой. На большее у Лицеиста чаще всего просто не остается времени.
Лицеист – создание терпеливое. Нет, не по своей воле. Ему приходится быть таким – потому что после 4,5 пар в Лицей начинают плавно стекаться участники так называемого Межшкольного Факультатива. И почему-то данных персонажей гардеробщицы любят куда больше, чем лицеистов. Пока хотя бы один межфаковец не раздет – забудьте, лицеисты, о своей одежде и сменке. Возможно, именно поэтому помимо терпения в Лицеистах развивается стойкое презрение к этим мелким пронырливым созданиям – и практически каждый Лицеист считает своим долгом сказать межфаковцу «расслабься, детка, все равно не поступишь». Около 50%, кстати, что Лицеист окажется прав, что доказывает нам: он поступил сюда не просто так."
Светлана Ромашкина, "Лицеисты"