Мама любит берлинские пирожные. Те самые, из слоеного теста, с белой помадкой. Периодически мы покупаем их в ближайшем супермаркете. Недавно мама вздохнула, что никак не соберется испечь их, потому что с тестом много мороки. И я, конечно, загорелась.
Мама еще только собиралась на электричку...а я уже нашла в интернете несколько рецептов. Прочитала отзывы. Выяснилось, что действительно многие не связываются с творожным слоеным тестом, пекут из готового. Ну а у меня кулинарный опыт - десять блюд, чего мне бояться-то? Категорично решила, что все будет хорошо, потому что уверена, что, когда я хочу кого-то порадовать, "мироздание" относится ко мне более снисходительно.
В общем, отправилась я в магазин. В ближайшем супермаркете меня убило отсутствие сахара-песка в пакетах менее 5 кг. Мешок я тащить совсем не хотела. Ну ладно, у нас такое случается. Отчаявшись найти еще и разрыхлитель, отправилась в магазин через дорогу.
Когда обычного. Белого. Сахара. Не нашлось и там, я пришла в замешательство. Хотела уже возмущаться, но тут углядела на полке у самого пола заветный пакетик. Один вид на целый стеллаж. Весь остальной - тростниковый. Мда.
А разрыхлителя я так и не обнаружила. Вообще, никакого, ни пакетика. Шла домой я уже порядком обиженная на оба магазина.
А потом я варила помадку. Такой сладкой жизни у меня не было давно. Но когда пришло время "взбивать" сироп, я задумалась. По поводу того, выдержит ли деревянная лопаточка. Не знаю, как его взбивают, я сидела на полу, зафиксировав миску и отчаянно ворочая в ней ложкой. Мучения продолжались порядка десяти минут, пото помадка как-то резко побелела и затвердела. Прямо как в рецепте. Красота.
Отскребла я помадку, переложила в мисочку, а вечером занялась тестом. Наслушавшись страшных рассказов, я делала все по науке. Проветривала кухню, пока не поняла, что так можно и заболеть. Охладила стол льдом и вытащенными из морозилки крабовыми палочками (палочки потом отлично организовались в салатик). Долго мыла руки ледяной водой. К счастью, руки у меня отлично держат температуру лягушачьих лапок...
И - о счастье! - все получилось! Тесто без сопротивления замесилось и завернуось в рулет, после чего отправилось ночевать в холодильник. Это было счастье.
Меня беспокоил процесс выпечки. Но тут снова повезло. Ничего не сгорело, никто не обжегся, даже помадку удалось намазать на печенюшки. А когда мама блаженно закатила глаза, пробую пирожное, я поняла, что шалость удалась.
P.S. Я поняла, почему не хотела покупать помадку в магазине и использовать готовое тесто. В это было бы слишком мало творчества. Потому что домашний уют, который ощущается мной все сильнее как сокровище и творчество, создается вот такими простыми вещами. Свитер ручной вязки, с теплым узором кос. Яблоки, выращенные на своей земле, заботливо собранные в плетеные корзины, наполняющие комнаты волшебным запахом. Чай, заваренный в чайничке. Тесто, которые ты замесила своими руками... Когда мир заполняется полуфабрикатами, без этого мне не выжить.
Кулинарная авантюра
malenkayagerda
| воскресенье, 16 сентября 2012